?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Директивы по этике для практикующих классическую гомеопатию"
mak
nyuszika
Речь о Германии - точнее, о немецкоговорящих классических гомеопатах.

Гомеопатические ассоциации Германии некоторое время тому назад серьезно занялись вопросами качества в работе классических гомеопатов. Итогом этой многолетней работы стал документ QUALIFIKATIONSRICHTLINIEN FUR DIE KLASSISCHE HOMOOPATHIE DER QUALITATSKONFERENZEN HOMOOPATHISCHER FACHGEMEINSCHAFTEN
Директивы по качеству в классической гомеопатии советов по качеству гомеопатических объединений:
http://www.bkhd-zweckbetrieb.de/QUALIFIKATIONSRICHTLINIEN.pdf


Давно хочу перевести весь текст, да все руки не доходят. Сейчас решила выложить переведенную часть, приложение 2 к этому документу - Директивы по этике. А чего - пусть пациентские массы ознакамливаются. :) Нам, конечно, до этого этапа развития гомеопатии в России еще далеко. Когда-нибудь и наши гомеопаты будут вынуждены объединяться в ассоциации и принимать на себя обязательства по качеству своей работы... А пока хоть посмотрим, как оно в других странах выглядит.

Согласие с этим сводом этических норм - обязательное условие включения гомеопата в Реестр гомеопатов Союза классических гомеопатов Германии BKHD e.V.
http://www.bkhd-zweckbetrieb.de/therapeuten.php

Оказывается, многие немецкие "классики" согласны с требованиями обеспечить высокое качество своей работы... :))

Итак, Приложение 2. Директивы по этике

2.1. Директивы по этике для практикующих классическую гомеопатию
2.2. Этика в обучении и в повышении квалификации
Авторы: Beate Ruttkowski und Aikija Stapel
Ассоциация женщин-натуропатов Lachesis

2.1. Директивы по этике для практикующих классическую гомеопатию

Целями Директив по этике являются:
• ориентация в вопросах этичного поведения в рамках профессиональной практики и помощь в развитии восприимчивости к этическим проблемам
• поддержка критического рассмотрения собственной позиции
• защита пациентов от неэтичного поведения при лечении
• основа для работы с жалобами и спорными случаями

§1 Базовые ценности
Позиция гомеопата характеризуется ответственностью, уважением и участием.

Гомеопат обязуется стремиться исключительно к развитию здоровья так, как это формулирует Ганеман в «Органоне»:„ Высшим и единственным предназначением врача является возвращать больному здоровье или лечить, как это обычно называют.“

„ Наивысшим идеалом лечения является быстрое, мягкое и окончательное восстановление здоровья или устранение и уничтожение болезни во всей её целостности кратчайшим, наиболее надёжным и безопасным способом на основе легко понимаемых принципов.“
Любое действие, первично ориентированное на собственную выгоду или на собственные потребности, запрещается.

§2 Защита пациента
Гомеопат уважают достоинство и права пациента, гомеопат отказывается от всего, что противоречит интересам пациента или может повредить им.

1. Гомеопат обязан критически проверять собственную позицию в отношении расизма, враждебного отношения к женщинам, к инвалидам, в отношении гомофобии и других дискриминирующих установок.

2. Не допускается идеологическое воздействие на пациента, гомеопат не может настаивать на том, чтобы пациент придерживался одного определенного мировоззрения, не разрешается оценка системы ценностей пациентов.

3. Всегда следует уважать свободную волю и право пациентов на самоопределение. «Нет» пациента по отношению к определенным видам лечения или к сопроводительной терапии можно обсуждать, но нельзя игнорировать. От манипулятивных высказываний (Я знаю, что для Вас будет самым лучшим) необходимо отказываться.

4. Уважай право свободно выбрать терапевта или прервать лечение либо отклонить лечение.

5. Связь с пациентами или их семьями никогда нельзя использовать для получения финансовой, профессиональной или личной выгоды. Запрещено получение какой бы то ни было выгоды в частной жизни или в бизнесе.

6. Недопустимы сексуальные отношения между гомеопатом и пациентом либо между преподавателкм и студентом, обучающимся гомеопатии, даже если такие отношения основываются на согласии обеих сторон. Если возникает любовная связь, то отношения гомеопата и пациента либо преподавателя и студента необходимо прекратить.

7. Для проведения физического осмотра необходимо отчетливое согласие пациента.

8. Физическое или психическое насилие, как например, крик или принудительные меры запрещены.

9. Профилактика возможного неэтичного поведения является составной частью квалифицированной профессиональной практики и достигается, например, через личную психогигиену и общение с наставником.

10. Лечение не должно быть бесплатным, чтобы избежать дополнительной зависимости.

§3 Запрещение разглашения конфиденциальной информации
1. Гомеопат гарантирует конфиденциальность всей информации, полученной от пациента и всех обстоятельств, ставших известными в связи с лечением.

2. Должна быть обеспечена конфиденциальность беседы с пациентом в помещениях практики.

3.Должна быть обеспечена конфиденциальность документации, это особенно касается времени, когда гомеопат отсутствует.

4. Информация о пациенте может быть передана только в рамках общения с наставником или в ходе повышения квалификации, если обеспечена защита личности пациента и если это служит успеху терапии.

5. Информация о пациентах, использующаяся для целей обучения, должна обеспечивать анонимность пациента.

6. Аудио- или видеозапись требует однозначного согласия. Публикация таких записей для научных целей или целей обучения требует дополнительного согласия.

7. Частичное освобождение от запрета на разглашение конфиденциальной информации возможно только после письменного согласия пациента. Полное освобождение от запрета на разглашение конфиденциальной информации не допускается, если страховые компании обращаются с запросом, предполагающем полное освобождение от запрета на разглашение конфиденциальной информации, рекомендуются дополнительные консультации.

8. Справки о состоянии здоровья работника могут быть выданы только с согласия пациента.

9. Запрет на разглашение конфиденциальной информации гомеопат должен соблюдать и в отношении членов своей семьи

10. Гомеопат должен разъяснить своим помощникам и ассистентам необходимость запрета на разглашение конфиденциальной информации и закрепить это письменно.

11. Запрет на разглашение конфиденциальной информации касается и времени после лечения, он не отменяется и после смерти пациента.

12. Гомеопат лишь тогда освобождается от запрета на разглашение конфиденциальной информации, если обнародование информации необходимо для защиты более значимого законного права (например, заболевание, когда заболевание пациента представляет опасность для него самого или для других).

§4 Обязанность информировать пациента
1. Пациент должен быть проинформирован о предполагаемом виде, длительности и течении лечения.

2. Финансовые аспекты лечения или вопросы возмещения через страховые компании выясняются перед началом лечения.

3. Пациента следует информировать о виде заболевания. Гомеопат должен решить, каким образом и в какой мере он это сделает, учитывая настоящее физическое, психическое и умственное состояние пациента.

4. Пациенту необходимо разъяснять последствия отказа от лечения, которое представляется необходимым. Если лечение, которое представляется срочным, не может быть предоставлено самим гомеопатом, пациенту указывают на возможность иного профессионального лечения. Если повторное неотложное предупреждение не достигает цели, может быть рекомендовано прекращение лечения либо преккращение продолжения лечения. Гомеопат ради собственных интересов должен составить соответствующий протокол о данной ситуации.

5. Пациентам следует разъяснять потенциальные риски лечения.

§5 Обязанность ведения документации и защита данных

Гомеопат документильно фиксирует всю информацию и все терапевтические мероприятия, это отвечает также интересам пациента в правильно заполненной документации.

1. Документация предоставляется пациенту по его требованию, исключая субъективные впечатления гомеопата.

2. Записи на электронных носителях требуют особых мер по защите от недобросовестного использования.

§6 Профессия и частная жизнь
Следует избегать, насколько возможно, смешения практики и частной жизни, это относится в первую очередь к личным отношениям с пациентом. Любого реального или предполагаемого конфликта интересов следует избегать, насколько это возможно.

§7 Совмещение ролей
Совмещения ролей в обучении и лечении (один и тот же гомеопат является преподавателем и лечащим врачом) следует избегать, насколько возможно, так как такое совмещение может усилить зависимость пациента от гомеопата.

§ 8 Профессиональная дисциплина и коллегиальность
1. Гомеопат при исполнении профессиональных обязанностей и в частной жизни постоянно демонстрирует верность высокой нравственней задаче своей профессии и избегает всего, что могло бы нанести вред престижу профессии.

2. Гомеопат оказывает уважение всем коллегам, как в профессиональной, так и в частной сфере, оскорбительных высказываний о личности и о квалификации следует избегать.

3. Без настоятельной просьбы пациента гомеопат не берет на себя лечение пациента, который уже лечится у другого гомеопата.

4. В случаях острой опасности для пациента гомеопат не может отказаться от лечения, если лечающий гомеопат недоступен. В таком случае позже необходимо незамедлительно проинформировать лечащего гомеопата.

5. Коллеги, которые продолжают лечение пациента, получают полную и корректную информацию.

6. Консультировать, обследовать или лечить пациентов в санаториях, клиниках и т.п. можно только после предварительного согласия руководства лечебного учреждения.

§9 Квалификация
1. Гомеопат обязуется начинать лечение пациентов, лишь приобретя необходимую профессиональную и личностную компенетность.

2. Через участие в регулярном повышении квалификации гомеопаты заботятся об улучшении своей профессиональной компетентности, прохождение повышения квалификации фиксируется документально, минимальные требования к повышению квалификации формулируются каждой профессиональной ассоциацией.

3. Через общение с наставником и анализ собственного опыта гомеопаты заботятся о достижении необходимой чувствительности в отношении этических вопросов, чтобы удовлетворять этическим требованиям к профессии.

§10 Профессиональная компетентность
1. Гомеопат взвешивает границы собственных способностей и отклоняет задачи, к которым он недостаточно подготовлен, после необходимых консультаций он привлекает коллег. Также необходимо по возможности учитывать границы собственной загруженности.

2. Если гомеопатам запрещено законом обследование и лечени определенных заболеваний, эти ограничениянеобходимо соблюдать.

3. Вы можете отказаться от лечения пациента, если нет необходимого доверительного отношения с пациентом, в острых случаях, естественно, существует обязанность оказывать первую помощь.

4. Гомеопат не имеет права осуществлять заочное лечение по переписке.

5. Не допускаются обещания излечения.

6. Лечение прекращается, если становится очевидным, что пациент не может получить пользы от лечения либо если лечение может навредить.

7. Выписка заключений, экспертиз и свидетельств без проведенного обследования не допускается, такие документы должны создавать впечатление действительного убеждения.

§ 11 Неэтичное поведение коллег
Гомеопат обязан предпринимать шаги, если он узнал о неэтичном поведении коллег, такими шагами могут быть следующие меры в такой последовательности:
1. беседа с коллегой о возникшем подозрении,
2. привлечение третьего лица, пользующегося доверием обоих коллег, чтобы тот принял участие в общем обсуждении,
3. созыв этической комиссии соответствующей профессиональной ассоциации.

2.2 Этика в обучении и в повышении квалификации

A) Во время обучения

1. Основная этическая установка создает основу взаимоотношения между пациентом и гомеопатом, поскольку доверие, открытость и понимание являются условием анамнеза и дальнейшего сопровождения в процессе лечения. Сфера этики является поэтому неотъемлемой составной частью обучения гомеопатии.

2. Цель обучения этике - понять свои поведенческие модели, которые могут причинить вред пациентам или препятствовать процессу лечения.

3. Далее гомеопаты знакомятся с возможностями оказания поддержки пациентам в развитии их доверия и уверенности в себе в рамках отношений в ходе терапии.

4. Такие занятия проводят преподаватели, имеющие образование в ведении бесед, психотерапии, наставничестве.

Перечень тем для таких данятий:
1) знакомство с директивами по этике
2) теория и практика построения взаимоотношений в ходе терапии:
- осознание разницы в уровне власти между гомеопатом и пациентом
- тренинг этических моделей поведения относительно разницы в уровне власти в отношениях между гомеоатом и пациентом
- границы близости в отношениях в ходе терапии
- ход терапии: начало, сопровождение, окончание
- знакомство с возможностями самозащиты / поведение в ситуации нарушения дистанции
оформление договора на лечение
3) этика при сборе гомеопатического анамнеза в теории и практике:
- работа с табуированными темами, например, с темой «сексуальность»
- работа с теориями болезней пациентов
- работа с конфликтами / ожиданиями пациентов
- работа с ситуацями переноса или обратного переноса
- тренинг собственного восприятия и восприятия другого для того, чтобы избегать интерпретаций

B) Этика в повышении квалификации
В повышении квалификации осмысление вопросов этики служит улучшению отношения терапевта и пациента и тем самым процессу ислечения. Кроме того, критическая рефлексия служит психогигиене гомеопата и таким образом защищает от собственных нарушений рамок и чрезмерных требований.

1. Критическое рассмотрение собственной роли как гомеопата
2. Критическая рефлексия практической работы в отношении важных этических вопросов
3. Общение с колегами
4. Рефлексия собственной исследовательской и учебной деятельности с точки зрения этики (жизненные анамнезы??? Истории жизни ??? (Live- Anamnesen)/ видео/ публикации)


* * * * * * * *

Вот такие директивы....
ПыСы. Критика качества перевода приветствуется! :))