becomes obvious

Только что в журнале Vaccines вышла статья тридцати разработчиков российской вакцины Спутник V о том, как она справляется с новыми штаммами. Как обычно, "лучше, чем другие вакцины, но методика у нас тоже другая, общей нет". Подписали статью все, от Гущина до Гинцбурга.

Так в статье фраза:
It becomes obvious that under conditions of increasing herd immunity developed as a result of the past disease and vaccination, the number of SARS-CoV-2 variants with mutations in RBD and S protein will rapidly increase.

"Становится очевидно, что в условиях растущего коллективного иммунитета, вырабатывающегося в результате перенесенного заболевания и вакцинации, численность вариантов SARS-CoV-2 с мутациями в RBD и S-белке будет быстро расти".

Еще раз. Чем больше иммунных/привитых, тем больше мутантов-вариантов, пытающихся обойти иммунитет. Так пишут (и правильно пишут) ведущие разработчики вакцины.

А "не чем больше непривитых". Как вещают агитаторы.

И проблема в том, что вакцинный иммунитет обойти может оказаться легче. Но будем надеяться.

https://www.mdpi.com/2076-393X/9/7/779/htm

Дисклеймер: я полагаю, что неболевшим COVID-19 из группы риска имеет смысл рассмотреть вакцинацию в качестве личного решения.

(no subject)

С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической политики Израиля и Швеции, двух стран с диаметрально противоположным подходом к локдаунам.
Поскольку Швеция практически полностью привила свои группы риска, думаю, что можно подвести первые итоги допрививочных, нефармакологических мер для этой пары стран (именно этой пары, не соседей).

Израиль - четыре локдауна, неоднократное жесткое и полное закрытие границ (в т.ч. для собственных граждан), отказ от очного дошкольного и школьного образования, обязательное ношение масок в помещениях и на улице. 80% населения старше 70 лет дважды привиты к концу января 2021.

Швеция - локдаун не вводился, маски введены только для транспорта в часы пик с декабря 2020, детсады, начальная и средняя школа не прекращали очные занятия. 80% населения старше 70 лет дважды привиты к середине июня 2021.

Ожидаемая продолжительность жизни до пандемии в обеих странах 83 года.

Население на 2020 год:
Израиль 9,3 млн; Швеция 10,2 млн. Соотношение: 1,1.

Жителей старше 70 лет:
Израиль 690 тыс; Швеция 1490 тыс. Соотношение 2,2.

Число смертей в 2018 (как пример):
Израиль 44 тыс; Швеция 92 тыс. Соотношение 2,1.

Зарегистрированных смертей _с COVID_ на текущую дату:
Израиль 6438; Швеция 14604. Соотношение 2,3.

Число избыточных смертей за период эпидемии (данные Кобака):
Израиль 4900; Швеция 8800. Соотношение 1,8.

Избыточная смертность (за период эпидемии в % к среднему тренду за 5 лет, данные Кобака):
Израиль 10%; Швеция 10%.

маленький, маленький

Профессора Рассела Винера, одного из авторов исследования, про которое я сегодня писал (https://eugenegp.livejournal.com/408877.html), спросили, как быть с тем, что для подростков риски COVID-19 выше, чем для детей младше 10 лет. Профессор попытался объяснить.

"Удвоенный очень маленький риск остается очень маленьким. Даже увеличенный в десять раз очень, очень маленький риск по-прежнему очень, очень маленький риск".
В общем, в стихах это было бы замечательно.

“Twice a tiny risk remains to be a really, very tiny risk,” said Professor Viner. “Even 10 times a very, very tiny risk is still a very, very tiny risk.”

Смерть детей от ковида: 2 случая на миллион

Вышло сразу несколько крупных исследований по COVID заболеваемости, смертности и госпитализации детей. Все британские, на больших массивах данных, препринты. Дети в данном случае - все в возрасте до 18 лет.
1) По расчетам первой группы исследователей, за первый год эпидемии, по 28 февраля 2021 года, в Британии COVID-19 перенесли 470 000 детей (я бы счел это крайне заниженной оценкой, это меньше пяти процентов детской популяции). Среди тех, у кого был положительный тест, умер 61. Из них COVID-19 стал причиной смерти у 25, в основном это дети старше 10 лет. Из этих 25 у пятнадцати были тяжелые хронические заболевания, в т.ч. у тринадцати сложные неврологические. Это первое исследование по детям, в котором среди смертей после положительного ПЦР-теста выделены те, где COVID стал причиной смерти.
Таким образом, риск смерти от COVID для заболевших детей по данному исследованию составил 0,005%. Всего в Великобритании около 12 млн детей. (Для сравнения: за тот же период 124 ребенка умерли в результате самоубийства, 268 - от травм.) Риск умереть от Ковида в разгар эпидемии для британских детей составил 2 случая на 1 млн в год.

2) Второе исследование анализировало данные по госпитализациям детей в интенсивную терапию за годовой период, закончившийся 31 января 2021. В интенсивную терапию с COVID-19 попал 251 ребенок (повторюсь, на популяции в 12 млн.) Среди них умерло 8. Среди госпитализированных с мультисистемным воспалительным синдромом (ранее синдром Кавасаки, вызывается не только COVID-19) в интенсивную терапию попало 309, умерло меньше 5.
В целом педиатрические пациенты с диагнозом COVID-19 составили 1,3% от всех госпитализаций детей за год пандемии. Авторы отмечают экстремально низкие уровни риска COVID-19 для детей в возрасте до 18 лет и выраженный контраст со взрослыми.

1) https://www.researchsquare.com/article/rs-689684/v1
2) https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.01.21259785v1

наперегонки

За время болезни COVID-19 внутри одного хозяина образуется порядка 30-300 миллиардов вирусных частиц (+/- порядок).

Это означает от 300 тыс до 300 млн инфекционных единиц.

Оценив естественную частоту мутаций коронавируса в каждом цикле репликации, мы получаем, что каждый человек, болеющий коронавирусом, выпускает от 100 тыс до 100 миллионов разных мутаций вируса, включая повторяющиеся.

Если посчитать тех, кто болеет сегодня, все варианты моносайтовых мутаций вируса, которые только возможны, каждый день создаются заново и заражают нового хозяина.

Идея, что ограничив с помощью прививок в 10 раз число болеющих (или вирусную нагрузку), можно воспрепятствовать появлению новых штаммов, мне представляется детской.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8237675/


интервал

Если кому понятней текстом:
Максимум положительных ПЦР-тестов, публикуемых московским оперштабом, датируется 18 июня, положительные ПЦР-тесты публикуются с задержкой 5-9 дней с момента заражения. То есть пик заражения (по этим данным) вокруг длинного уикэнда 12 июня*.

Постановление санитарного врача Москвы о принудительной вакцинации сотрудников ряда отраслей и по 60% квоте было принято 16 июня.
Первый человек, который в тот же день пошел и привился из-за этого постановления, получил начальный, еще неполный защитный эффект первой дозы к 3-4 июля.

К этому времени число регистрируемых заражений в Москве шло на спад уже три недели.

==
Дисклеймер: я полагаю, что неболевшим COVID-19 из группы риска имеет смысл рассмотреть вакцинацию в качестве личного решения.

после этого, значит.

Мне было бы интересно услышать аргументы людей, действительно считающих, что динамика регистрируемых случаев COVID-19 в Москве изменилась из-за вакцинации.

Entente

#эпидемические_хроники

Южная Корея ввела новые противоэпидемические ограничения. В частности, в спортзалах и фитнес-центрах запрещено использовать музыку с ритмом больше 120 битов в минуту.

В Малайзии закрылся один из центров вакцинации, за выходные вирус был обнаружен у более чем 200 работающих в нем сотрудников и волонтеров. После дезинфекции и замены персонала центр возобновит работу.

С конца июля во Франции в кафе, торговый центр, театр-кино-музей, междугородный поезд, больницу будут пускать по QR-коду, который получат либо привитые, либо со свежим отрицательным ПЦР-анализом. Новая Антанта, Москва-Париж. Для французских врачей вакцинация от ковида сделана обязательной. Во Франции одной дозой привито уже более 50% всего населения.
Напротив, на оси Германия-Великобритания Меркель сегодня подтвердила, что никаких обязательных прививок для любых групп населения не планируется.

ВОЗ обратилась с призывом к богатым странам и производителям вакцин не использовать новые дозы вакцин для третьего, бустерного введения, а передать их другим странам для базовой вакцинации групп риска. По словам руководителей ВОЗ, данных, что бустеры нужны и помогают, пока нет; а те, кого бы спасла первичная вакцинация, умирают.

“This should not go on.

Совместное заявление руководителей ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО:
"Прошло полтора года... Больше 150 млн детей школьного возраста до сих пор не посещают школы. Так дальше продолжаться не может. "
"Ясно показано, что начальная и средняя школы не являются существенными факторами распространения заболевания... Открытие школ не может ждать, пока привьют всех учителей и учеников. Вакцины будут и дальше в приоритетном порядке использоваться для работающих с заболевшими и для групп с высоким риском тяжелого заболевания и смерти.
Школы должны обеспечить очное обучение как можно быстрее, без препятствий, в т.ч. не делая вакцинацию обязательным условием посещения.

Потери, которые несут дети и молодые взрослые от непосещения школ, никогда не будут скомпенсированы...
Последствия будут охватывать академическую успеваемость, социальное взаимодействие, физическое и психическое здоровье. Больше всего это затронет детей в ситуациях с дефицитом ресурсов, не имеющих доступа к дистанционному обучению, и самых юных, которые проходят ключевые этапы своего развития.
Потери для родителей и опекунов столь же тяжелы. Они вынуждены бросать работу."

Закрытие школ ставит под залог наше будущее в обмен на неочевидные плюсы в настоящем. Мы обязаны лучше расставлять приоритеты".

Всё это было правдой с первого дня эпидемии. Но лучше поздно, чем никогда.
https://www.unicef.org/press-releases/statement-reopening-schools-cannot-wait

"скоро весь мир станет красным"

#эпидемические_хроники

В Израиле за вчерашние сутки выявлено 765 случаев COVID-19, умерло трое. В страну "проник" перуанский вариант Лямбда (всего десятки случаев). Премьер Беннет обратился к израильтянам с призывом отказаться от поездок за границу. "Не заказывайте билеты, - заявил он, - скоро весь мир станет красным".

По количеству зарегистрированных случаев COVID-19 Великобритания вчера обогнала Индию. Эта иллюзия учета отражает, тем не менее, спад в Индии и продолжение эпидемического подъема в Британии, где цифры подбираются к зимнему максимуму.

Конституционный суд Испании принял решение, что локдаун, который был введен в стране в марте 2020 г., был неконституционен. Те части решений о чрезвычайном положении, которые ограничивали свободное передвижение граждан, аннулированы. Соответствующие штрафы будут отменены. В суд обратилась "крайне правая" партия Vox.

На Кубе продолжаются антиправительственные протесты, впервые за 30 лет.

Смерти от передозировки наркотиков в США в 2020 году выросли на 30% к предыдущему году, в абсолютных цифрах это 21 тысяча человек. В Великобритании за тот же период есть данные по смертям, связанным с алкоголем - рост на 20%. Это последствия локдаунов, социальной изоляции, паралича программ помощи.

Полиция Филиппин временно отменила требование снизить лишний вес для повышения по службе. 35% полицейских этой страны имеют лишний вес, у 10% ожирение. Но в условиях эпидемических ограничений сбросить вес оказалось нереально.